Les recettes de la Ribambelle.

Les Cookies.

 

  • 80g de beurre mou
  • 125g de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à soupe de lait

Garniture:

  • 125g de raisin sec ou
  • 100g de pépite de chocolat ou
  • amande éfilées...


Mélanger le beurre le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf, la farine, la garniture de votre choix et le lait.

Déposer sur une plaque de cuisson (beurré ou garni d'une feuille de papier sulfurisé) des boules de pâte très espacées et les écraser environ 1cm d'épaisseur.

Cuire à four préchauffer T°6 (180°C) environ 20 min.

Se conservent dans une boite fermée.



Les pains d'épices
250 g de miel
250 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure
33 cl de lait
50 g de beurre (1/2 sel)
1 fleur d'anis (badiane)
1/2 cc de noix de muscade
1/2 cc de
canelle
1/2 cc de gingembre

(ou 1 cc de 4 épices)

chauffer le lait (pas bouillant), incorporer le beurre et remuer.
mettre la
badianne dans ce mélange, couper le feu et laisser infuser 5 min.
enlever la
badianne, incorporer miel et remuer.

transvaser ce mélange dans un saladier : ajouter les épices, remuer.
ajouter le sucre, remuer. ajouter la levure et la farine petite à petit. remuer vivement.


pour une cuisson en forme de pain : mettre le mélange dans un moule beurré, 45min T200 °C.

pour une cuisson dans le but de former des figures  : verser la pâte sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. cuire 15min T180°C. attendre que la pâte ait refroidi pour faire des figurines avec des emportes pièces.

se conserve dans une boîte fermée, au frais, une semaine.


Les Spritz

Ingrédients :

500 g de farine 55 (de la rustique avec grumeaux si vous avez)

250 g de beurre

250 g de sucre

2 oeufs

1 paquet de sucre vanillé

1 paquet de levure chimique

125 g de poudre d’amande - ou de poudre de noisettes, ou de poudre de noix, ou de poudre de noix de coco, ou encore cannelle


Dans un grand saladier, on travaille le beurre et le sucre avec les mains.

Quand c’est bien mou et mélangé, on rajoute les œufs, la farine, la levure et les 125 g de la poudre choisie . On continue jusqu’à obtenir une belle boule de pâte qui est mise au frigo toute la nuit dans un papier d’aluminium. Comme tous les parfums sont bons on fait une « boule » de chaque…

Le lendemain… au travail.

On installe le vieux hachoir à viande avec son embout spécial et on y passe la pâte bien froide et durcie par sa nuit au frigo (sinon c’est une horreur, ça colle partout). Sur une (plusieurs) plaques recouvertes d’une feuille de « papier cuisson » on range les petits pâtons tortillés selon l’inspiration du moment et hop au four ! Le temps de cuisson se détermine à la couleur …

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